Découvrez notre formation Green Coffee

GREEN COFFEE : Le café vert est la matière première indispensable au processus de torréfaction.
Il est donc essentiel d’en connaître ses origines et les étapes de la graine à la torréfaction.

Ce module est conseillé aux amateurs de café avec un penchant pour la torréfaction ainsi qu’aux professionnels du négoce et de la torréfaction. On y découvre en détails, les procédés de récolte, reconnaître les défauts visuels et en tasse ainsi qu’une initiation au négoce en bourse de cette matière première.

On approfondi ensuite les procédés de décaféination ainsi que les étapes essentielles jusqu’à l’arrivée chez le torréfacteur. Les processus de contrôle qualité ainsi que les paramètres critiques de sécurité alimentaires sont passés en revue et discutés lors des sessions Intermédiaires et Professionnelles.

Ce module est idéal pour comprendre toutes la chaîne de valeur du café et ses acteurs.

Prochaines formations Green Coffee

Green Coffee initiation

Cette formation s’adresse aux débutants et amateurs d café qui désirent s’initier au monde du café en commençant par la botanique, l’agronomie et la logistique. Ce module contient une partie théorique plus importante que les autres modules.

  • Durée : 1 jour
  • Lieu : Académie du Café – Chardonne et Satigny
  • Tarif : 500CHF pour les membres SCA et non-membres
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Green Coffee intermédiaire

Cette formation s’adresse aux professionnels et amateurs éclairs qui désirent approfondir leurs connaissances de botanique, agronomie, logistique et négoce du café. Lors de ce module, vous apprendrez à reconnaître les différents cafés non-torréfiés (espèces, variétés, procédés post-récoltes). Une introduction au monde du négoce fait partie de ce programme ainsi que la logistique entre les pays producteurs et pays consommateurs.

  • Durée : 1 jour
  • Lieu : Académie du Café – Chardonne et Satigny
  • Tarif : 1’000CHF pour les membres SCA et 1’200CHF pour les non-membres
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Green Coffee professionnel

Cette formation s’adresse aux professionnels qui possèdent le diplôme Intermédiaire depuis plus de 3 mois. Ce niveau permet de’approfondir ses connaissances de de botanique, agronomie, logistique et surtout négoce. Vous saurez reconnaître facilement différents cafés et leur procédé post-récolte ainsi que les éventuels défauts post-récolte. Vous connaîtrez la terminologie des INCOTERMS. Vous comprendrez enfin la différence entre cafés conventionnels et cafés de Spécialité d’un point de vue du négoce.

  • Durée : 1 jour
  • Lieu : Académie du Café – Chardonne et Satigny
  • Tarif : 1’600CHF pour les membres SCA et 1’800 pour les non-membres
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