Découvrez notre formation Brewing

Le terme « brewing » est issu de l’anglais et signifie « brassage ». Il est utilisé aussi bien pour le café que pour la bière car il s’agit d’extraire de la matière solide d’un ingrédient solide et d’en faire une boisson chaude ou froide. Depuis quelques décennies, les méthodes dites « douces », c’est-à-dire sans une pression élevée, sont devenues très populaires. Des techniques telles que :

  • V60
  • Chemex
  • Syphon
  • Aeropress
  • Cafetière italienne / Moka
  • Cafetière française / French Press
  • Etc.

Ces techniques permettent d’obtenir des cafés contenant une teneur en matière sèche (TDS) beaucoup plus faible que l’espresso. Dans les années 50’s, le Prof. E. Lockheart a développé une théorie qui reliait le TDS, l’extraction et l’équilibre des saveurs. Il a créé le « Control Brew Chart » qui sert de base aux analyses des cafés issus des méthodes dites « douces ».

Prochaines formations Brewing

Brewing initiation

Cette formation s’adresse aux débutants et amateurs de café qui désirent s’initier aux méthodes douces telles que V60, Chemex, French Press, Aeropress ou Syphon. Ce module est idéal pour découvrir des cafés «terroirs».

  • Durée : 1 jour
  • Lieu : Académie du Café – Chardonne et Satigny
  • Tarif : 500CHF pour les membres SCA et non-membres
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Brewing intermédiaire

Cette formation s’adresse aux professionnels et amateurs éclairs qui désirent approfondir leurs connaissances des méthodes douces. Lors de ce module, vous apprendrez à utiliser un réfractomètre et le «Brewing Control Chart» de la SCA. Les notions de sur- ou sous-extraction seront approfondies par la pratique. Des cafés exceptionnels seront à vote disposition pour réellement apprécier ces méthodes douces.

  • Durée : 1 jour
  • Lieu : Académie du Café – Chardonne et Satigny
  • Tarif : 1’000CHF pour les membres SCA et 1’200CHF pour les non-membres
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Brewing professionnel

Cette formation s’adresse aux professionnels qui possèdent le diplôme Intermédiaire depuis plus de 3 mois. Ce niveau permet de’approfondir ses connaissances de des méthodes douces. Cela passe par des réglages adaptés aux différentes variétés de cafés, différents procédés post-récolte et degrés de torréfaction divers. L’utilisation du réfractomètre, de tamis et du «Brewing Control Chart» de la SCA seront indispensables. Vous deviendrez le roi des méthodes douces et vous saurez tier la meilleure extraction de vos cafés «terroirs».

  • Durée : 1 jour
  • Lieu : Académie du Café – Chardonne et Satigny
  • Tarif : 1’600CHF pour les membres SCA et 1’800 pour les non-membres
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