Découvrez notre formation Barista

BARISTA : en Italie le « barista » est la personne qui gère le bar et donc les préparations à base de café. Ce terme s’est ensuite généralisé pour définir aujourd’hui la personne qui maîtrise les gestes pour préparer un espresso et toutes les boissons dérivées de l’espresso. Un barista expérimenté sait différencier les variétés de café et peut décrire les différentes étapes de la graine à la tasse.

Aujourd’hui, un barista maîtrise les 5M’s :
  • Machine : choix de la machine à espresso et ses réglages
  • Mouture : réglage de la mouture afin d’obtenir une extraction optimale de l’espresso
  • Mélange : choix du mélange ou d’un café « pure origine » et de son degré de torréfaction
  • Manipulation : l’expérience du barista qui permet de maîtriser les paramètres cités ci-dessus
  • Maintenance : étape essentielle pour obtenir une qualité constante sur le long terme

Prochaines formations Barista

Barista Intermédiaire les 27 & 28 mai 2024 (CHARDONNE)

27 mai 2024, 09h00 - 28 mai 2024, 17h00
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Barista skills initiation

Cette formation s’adresse aux débutants et amateurs de café qui désirent s’initier aux bases de la préparation d’un espresso et d’un cappuccino selon les standards de la SCA.

  • Durée : 1 jour
  • Lieu : Académie du Café – Chardonne et Satigny
  • Tarif : 500CHF pour les membres SCA et non-membres
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Barista skills intermédiaire

Cette formation s’adresse aux professionnels et amateurs éclairs qui désirent approfondir leurs connaissances de ‘espresso et s’initier au latte art. En maîtrisant les 5M’s, ces 2 jours permettront de comprendre comment les paramètres d’une machine espresso influencent la qualité de la tasse. Une demi-journée est consacrée au latte art et aux recettes à base d’espresso et de différents laits ou boissons alternatives.

  • Durée : 2 jours
  • Lieu : Académie du Café – Chardonne et Satigny
  • Tarif : 1’000CHF pour les membres SCA et 1’200CHF pour les non-membres
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Barista skills professionnel

Cette formation s’adresse aux professionnels qui possèdent le diplôme Intermédiaire depuis plus de 3 mois. Ce niveau permet de’approfondir ses connaissances de l’espresso. Cela passe par des réglages adaptés aux différentes espèces et variétés de cafés, différents procédés post-récolte et degrés de torréfaction divers. Les 5M’s n’ont plus de secret et vous êtes à l’aise en latte art. Vous serez le roi du cappuccino, du latte machiatto ou du moccacino.

  • Durée : 3 jours
  • Lieu : Académie du Café – Chardonne et Satigny
  • Tarif : 1’600CHF pour les membres SCA et 1’800 pour les non-membres
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