– Brewing
– Green coffee
– Sensory
– Roasting
– Latte Art
– Cours « à la carte »
Télécharger dès maintenant le calendrier des formations 2023 :
BARISTA : en Italie le « barista » est la personne qui gère le bar et donc les préparations à base de café. Ce terme s’est ensuite généralisé pour définir aujourd’hui la personne qui maîtrise les gestes pour préparer un espresso et toutes les boissons dérivées de l’espresso. Un barista expérimenté sait différencier les variétés de café et peut décrire les différentes étapes de la graine à la tasse.
Aujourd’hui, un barista maîtrise les 5M’s :
– Machine : choix de la machine à espresso et ses réglages
– Mouture : réglage de la mouture afin d’obtenir une extraction optimale de l’espresso
– Mélange : choix du mélange ou d’un café « pure origine » et de son degré de torréfaction
– Manipulation : l’expérience du barista qui permet de maîtriser les paramètres cités ci-dessus
– Maintenance : étape essentielle pour obtenir une qualité constante sur le long terme
INITIATION:
CHARDONNE : 1er avril: COMPLET ! / 29 avril 2023 / 3 juin 2023
SATIGNY : –
Tarifs : 500 CHF pour les membres SCA et les non-membres
INTERMEDIAIRE:
CHARDONNE : 30 & 31 mai 2023
SATIGNY : sur demande
Tarifs : 1000 CHF pour les membres SCA et 1200 CHF pour les non-membres
PROFESSIONNEL: sur demande
Tarifs : 1600 CHF pour les membres SCA et 1800 CHF pour les non-membres