FERMENTATION CAMP BY LUCIA SOLIS – FTC-6 IN ANTIGUA – GUATEMALA

L’Académie du Café a participé au FTC-6 à Antigua au Guatemala. Voici notre impression:

Le «Fermentation Camp» de Lucia Solis offre une exploration approfondie de la fermentation du café, combinant théorie et expérience pratique, ceci pendant 5 jours dans une ferme de café. Les participants apprennent auprès de Lucia Solis, une ancienne œnologue devenue spécialiste de la fermentation du café. Le camp couvre diverses techniques de fermentation, y compris les fermentations inoculées par levures, bactéries lactiques, acide citrique ou encore avec du sel, chacune apportant des profils aromatiques différents.

 

Au cours de ce camp, les participants apprennent la science de la fermentation, y compris comment les micro-organismes tels que les levures et les bactéries lactiques influencent le goût du café. Le camp fournit une plateforme pour les professionnels du café de divers horizons (producteurs, torréfacteurs, scientifiques et même des passionnés) pour partager connaissances et techniques, favorisant un environnement d’apprentissage collaboratif.

 

Lucia Solis nous apprend comment utiliser correctement ces nouvelles techniques d’inoculation pour obtenir plus de consistance en production et améliorer la qualité organoleptique des cafés. Le principal élément à retenir est la diversité de méthodes à disposition d’un producteur pour obtenir le meilleur profil aromatique. En plus des méthodes classiques (lavé, naturel et semi-lavé), il faut ajouter les différentes inoculations et fermentations sèches. Il existe donc une dizaine de procédés possible pour le même café ! Il faut simplement expérimenter.

PROCHAIN FTC: Nandi Hills – Kenya, du 6 au 11 octobre 2024
Lien: https://www.luxia.coffee/ftc

 

ENGLISH

FERMENTATION CAMP BY LUCIA SOLIS – FTC-6 IN ANTIGUA – GUATEMALA

 

L’Académie du Café participated in FTC-6 in Antigua, Guatemala. Here is our impression:

The Fermentation Camp by Lucia Solis offers an in-depth exploration of coffee fermentation, combining theory and practical experience over 5 days at a coffee farm. Participants learn from Lucia Solis, a former winemaker who has become a specialist in coffee fermentation. The camp covers various fermentation techniques, including inoculations with yeast, lactic bacteria, citric acid, or even salt, each providing different aromatic profiles.

 

During this camp, participants delve into the science of fermentation, including how microorganisms such as yeast and lactic bacteria affect the taste of coffee. The camp provides a platform for coffee professionals from various backgrounds (producers, roasters, scientists, and coffee enthusiasts) to share knowledge and techniques, fostering a collaborative learning environment.

 

Lucia Solis teaches us how to properly use these new inoculation techniques to achieve greater consistency in production and improve the organoleptic quality of the coffees. The key takeaway is the diversity of methods available to a producer to achieve the best aromatic profile. In addition to traditional methods (washed, natural, and honey), different inoculations and dry fermentations should be added. Thus, there are about a dozen possible processes for the same coffee! It simply requires expérimentations.

NEXT FTC: Nandi Hills  – Kenya, from October 6th to 11th 2024
Lien: https://www.luxia.coffee/ftc