« Water footprint » d’une tasse de café au lait ou cappuccino
L’eau est un élément fondamental de notre civilisation et il peut être ainsi considéré comme un indicateur de notre développement industriel. Le concept d’empreinte de l’eau considère 3 types d’eau:
– Green water (eau verte): eau provenant des précipitations ou contenue naturellement dans les sols
– Blue water (eau bleue): eau provenant des nappes phréatiques ou des eaux de surface
– Grey water (eau grise): eau polluée par la production du produit



Quelle est donc cette empreinte pour une tasse de café ?
Inutile d’ajouter que si l’on ajoute du lait ou du sucre, l’empreinte est affectée négativement (voir graphique en tête d’article). L’empreinte de l’eau permet de se rendre compte des flux d’eaux de diverses sortes entre les pays. Dans l’exemple ci-dessous, on constate que la Hollande importe de l’eau des pays tropicaux. Si cette eau était de l’eau bleue, on pourrait supposer que l’on peut « assécher » des sources d’eaux potables de pays tiers en leur achetant cette eau et en préservant les sources d’eaux nationales.